CONSEGNA GRATUITA DA €. 30 IN 24/48h

Olio di Argan e le sue proprietà

L' olio di Argan è un olio vegetale naturale prodotto dal frutto dell’albero di Argan, per la sua preziosità e le sue qualità eccellenti ed esclusive, è detto anche oro del deserto o oro liquido

Il suo uso per applicazioni topiche mostra importanti proprietà dermatologiche legate all’ altissimo contenuto e concentrazione di principi attivi, indispensabili al mantenimento dell’equilibrio e del trofismo cutaneo.

Argan pianta: Argania spinosa

L’ olio di Argan viene estratto dal frutto dell’albero di Argan o Argania spinosa. e cresce selvatico e abbondante nelle zone a sud ovest del Marocco, ai confini del Sahara occidentale e in particolar modo nella pianura del Souss .

 

L’Argan (Argania spinosa o Sideroxylon) appartiene alla famiglia delle Sapotaceae è il secondo albero più diffuso nel paese, svolge un ruolo insostituibile per l’equilibrio ecologico e per la conservazione della biodiversità.

argan l'albero delle capre

Può vivere 150-200 anni, è molto resistente alla siccità e al calore, ha rami spinosi, è alto da 8 a 10 metri, ha una chioma ampia e tronco nodoso e tortuoso.

Albero di Argan capre

Capre e cammelli sono ghiotti del frutto di Argan, in particolare le capre si arrampicano come scimmie tra le fronde o in bilico sui rami più alti per mangiare le foglie ricche d'acqua. Nel ruminare costante contribuiscono alla diffusione della pianta, poichè riescono a rosicchiare la corteccia del frutto, sputando il seme che così potrà germogliare.

La produzione dell'olio di Argan

La produzione dell'olio di Argan è complessa e richiede molto lavoro manuale, dalla raccolta all'imbottigliamento, tutte le fasi della produzione, richiedono know-how e capacità non indifferenti. Negli ultimi anni sono state introdotte macchine semi automatiche per la pressatura delle mandorle di Argan che aiutano le donne delle cooperative da una fase lunga, dura e laboriosa. Ma rimane sempre un enorme lavoro nella raccolta e rottura delle mandorle di Argan, basti pensare che la fase di snocciolamento e tuttora manuale, il frutto viene prima essiccato al sole per alcune settimane, poi le donne tolgono tra 2 pietre la polpa che racchiude il seme, e sempre con le pietre si procede alla rottura del guscio e all' estrazione delle mandorle contenute all'interno, dall'aspetto bianco e oleoso.

Esistono due tipi di produzione dell'olio di argan, tramite leggera tostatura delle mandorle di Argan si procede alla produzione di olio di Argan alimentare, mentre quello cosmetico è prodotto rigorosamente per pressatura a freddo.

L' olio di Argan da pressatura a freddo, si presenta colore oro limpido e il suo odore leggero, quasi inesistente, scompare subito dopo l'applicazione, non unge e si assorbe velocemente. Quello per uso alimentare ha un colore leggermente più scuro e un aroma simile alla nocciola, l'effetto se applicato sulla pelle sarà più luminoso, leggermente unto e più difficile da fare assorbire, anche le proprietà benefiche sulla pelle saranno inferiori. L'olio alimentare di argan viene utilizzato principalmente per condire insalate e piatti a base di semola, pesce, pasta e riso, ecc. L'olio di Argan alimentare sarà sempre aggiunto dopo la cottura, non deve essere bollito.

L' olio di argan per uso cosmetico che commercializziamo sotto il brand Medor, è prodotto da pressatura a freddo il suo colore giallo oro vivo ne determina la qualità e originalità. L'olio cosmetico di argan può essere conservato fino a 3 anni.

Da dove vengono i frutti di Argan raccolti per Medor

La cooperativa che produce l'olio di Argan per Medor, raccoglie rigorosamente i frutti nella zona collinare-montuosa tra le province di Agadir-Ida Outanane, Taroudant, Tiznit, Tafraout e Essaouira, dove le piantagioni di argan sono abbondanti e generose, in cui gli alberi di argan crescono e vivono in modo naturale e selvaggio, in armonia con il loro ambiente, lontani da coltivazioni con pesticidi e fertilizzanti. In questo modo l'olio di Argan prodotto, ottiene la certificazione Biologico Igp da parte di Normacert.

Come si raccolgono i frutti

I frutti che raggiungono maturità, vengono raccolti dalle donne berbere che vivono nelle piantagioni di argan, poi i frutti vengono essiccati al sole per facilitare la fase successiva della produzione artigianale.

Snocciolamento delle mandorle di Argan

Una volta rimossa la polpa, si ottiene la mandorla (Kernel) di Argan, con un guscio 10 volte più resistente di una mandorla nostrana, dove ancora tuttora la fase di snoccialamento è totalmente manuale, tramite lo schiacciamento tra 2 pietre, questo processo richiede precisione e forza.

sgusciamento mandorla di argan

Produzione dell'olio di Argan

La pressatura avviene tramite macchine di ultima generazione, dove i semi versati all' interno di un grande imbuto, scivolano nella pressa meccanica che procede all' estrazione, da un lato viene scartato la pasta mentre nelle vasche si cola l'olio. L'olio ricavato viene poi posto in decantazione per 15/20 giorni, in modo da presentarlo limpido e trasparente.  

Successivamente l'olio di argan viene filtrato con un macchina senza l'uso di additivi o deodoranti, in maniera da ottenere un olio puro e naturale al 100%, con un odore molto leggero e che scompare rapidamente a contatto con la pelle. Infine, l'olio di Argan, viene imbottigliato in modo più o meno automizzato e confezionato in taniche, bottiglie o flaconi.

argan biologico 

Scopriamo le proprietà dell'olio di Argan

L’olio di Argan contribuisce a mantenere la pelle sana, idratata e ben nutrita, ha inoltre effetti benefici su unghie e capelli.

Ha straordinarie proprietà cosmetiche che ora elenchiamo per poi approfondire ed analizzare singolarmente:

 

Olio di Argan sulla pelle

  • Idrata la pelle e aiuta a neutralizzare i radicali liberi
  • Nutre la pelle secca con l'apporto di acidi grassi essenziali
  • Rimedio contro le rughe nel contorno occhi
  • Rigenera la pelle ripristinando le funzioni vitali delle cellule
  • Previene l'invecchiamento precoce della pelle a causa di aggressioni esterne (sole, freddo, inquinamento, stress ...)
  • Anti age naturale con azione diretta su collagene e elastina
  • Favorisce i processi di guarigione da piccole bruciature e eritemi
  • Protezione dai raggi solari, dal vento, dal fumo e inquinamento 
  • Come rimedio naturale per l'acne giovanile
  • Per il trattamento delle smagliature
  • Per alleviare la secchezza da psoriasi
  • Indicato per rassodare seno e glutei

Olio di Argan su unghie

  • Indicato per la cura delle unghie fragili
  • Utile nel rigenerare le unghie spezzate
  • Ottimo nel trattamento delle cuticole

Olio di Argan per capelli

  • Per idratare i capelli secchi, opachi e fragili
  • Per rinforzare i capelli fragili da colorazione
  • Per donare forza, lucentezza e luminosità

Olio di Argan per massaggi

  • Per rilassare, idratare e ammorbidire la pelle
  • Ottimo come decontratturante
  • Indicato nei neonati

Le virtù farmaceutiche:

Oltre al suo uso cosmetico, l'olio di argan è ampiamente usato nella medicina tradizionale per il trattamento della varicella, dell'acne giovanile e dei reumatismi. Ha proprietà ipocolesterolemiche ed è raccomandato nei pazienti a rischio di aterosclerosi.

La composizione dell'olio di Argan

E’ costituito soprattutto da gliceridi, esteri di acidi grassi e di glicerina. Gli acidi grassi dell’olio di Argan sono costituiti dall’ 80% di acidi grassi insaturi (oleico, linoleico e linolenico) e dal restante da acidi grassi saturi (stearico e palmitico).

L’olio di Argan è naturalmente ricco di Vitamine A,E ,F, di acidi grassi essenziali o E. F.A, di fitosteroli e di Squalene.

Tutte queste ricche e nobili sostanze,che ora analizzeremo,fanno rientrare l’olio di Argan nell’impero degli oli cosmetici.

Vitamina A:

La vitamina A ha come componenti essenziali il Retinolo di origine prevalentemente animale ed i Carotenoidi, di origine vegetale, contenuti negli ortaggi e frutta di colore giallo /arancio/rossa.
I Carotenoidi assumono un importanza molto rilevante nei meccanismi anti ossidativi, per tale motivo la sua assunzione ed applicazione per uso topico, aiuta a proteggere e mantenere la pelle, i capelli e le mucose in buona salute.
Gli studi effettuati inoltre, riconoscono a questa preziosa vitamina una grande funzione nella cura dell’acne, dei foruncoli, di escoriazioni e ulcere cutanee.

 

Vitamina E:

Detta anche Tocoferolo, è l’antiossidante per eccellenza, grazie all’assorbimento garantito ed assoluto a livello cutaneo, protegge le cellule dalle “aggressioni” dei radicali liberi, ed esplica in questo modo anche importanti funzioni idratanti, antinfiammatorie e lenitive. Contribuisce a prevenire e rallentare i danni foto indotti (photoaging e foto danneggiamento).

Vitamina F:

Questa vitamina ha proprietà nutrienti per la pelle, contribuisce a mantenerla morbida ed elastica, evita gli eritemi, la desquamazione del cuoio capelluto e la secchezza della cute.

Acidi grassi essenziali:

Gli EFA (Essential Fatty Acids) sono sostanze che l’organismo umano e animale non é in grado di sintetizzare spontaneamente, devono essere quindi introdotti con la dieta, sono acidi grassi insaturi ed agiscono come una barriera contro la perdita d’acqua transepidermica, (TEWL: transepidermal water loss), in modo da permettere all’epidermide di trattenere e conservare il suo giusto tasso di umidità e di idratazione.

L’Acido linolenico, un Omega 3, l’Acido linoleico, un Omega 6, sostituiscono il gruppo delle pseudo vitamine F, definite in cosmetica “Fattore Vitageno”. Sono indispensabili per produrre energia e per la formazione delle membrane cellulari.

Gli Omega 3, in particolare, rafforzano le difese della pelle, contribuiscono alla guarigione delle fasi acute di psoriasi e di altre patologie cutanee, agiscono sul microcircolo (utili in caso di edemi e cellulite) e, non da ultimo, facilitano la risposta immunitaria in caso di ferite o stati infiammatori.

Fitosteroli:

I Fitosteroli sono steroli di origine vegetale, assunti con l’alimentazione riducono l’assorbimento di colesterolo da parte dell’intestino, contribuendo così da mantenere controllato il livello di colesterolemia.

Applicati sulla pelle, lo Spinasterolo e lo Schottenolo, la mantengono morbida.

Squalene:

Lo squalene è un idrocarburo che si trova prevalentemente nel fegato degli squali, da cui prende il nome, ma lo troviamo anche in molti vegetali: oltre che nell’olio di Argan, nel quale è contenuto in grande quantità (3.100 mg/kg), lo contengono anche i semi di amaranto, la crusca di riso, il germe di grano e le olive.

Lo Squalene è un precursore degli steroidi tra i quali anche l’ormone “anti invecchiamento”: il DHE

Il 5 deidroepiandrosterone è l’ormone steroideo maggiormente presente nell’organismo umano.

Assunto con l’alimentazione o come integratore (fitness,preparazioni atletiche,terapie di supporto nelle patologie dell’apparato genitale maschile), stimola molte altre funzioni ormonali.

Applicato localmente ha una importante funzione anti radicali liberi, previene e contribuisce a curare le manifestazioni acneiche e attraverso il miglioramento della qualità e quantità di produzione di sebo, migliora lo stato di idratazione.

Previene l’invecchiamento cutaneo ed il photoaging, riduce l’iperpigmentazione della pelle e favorisce il turnover cellulare.

Olio di Argan puro migliore marca

L'olio di Argan Medor è considerato il migliore olio di Argan bio e anche il miglior olio di Argan capelliquesto dovuto al rapporto stretto tra Medor le Cooperative femminili di Agadir, dove la qualità del prodotto è certificata, grazie a un processo di estrazione ottimale con presse di ultima generazione che permettono di ottenere un olio di argan di qualità superiore, mantenendo inalterate le proprietà benefiche del prodotto.

L'OLIO DI ARGAN MEDOR È PRODOTTO SOLAMENTE DALLE COOPERATIVE FEMMINILI 

Questo garantisce:

  • La qualità del prodotto, grazie ad un processo di estrazione ottimale
  • Commercio equo e solidale
  • Supporto per la ricerca svolta presso la Facoltà di Scienze.
  • La salvaguardia dell'albero di argan
  • Olio di Argan puro e naturale al 100% da agricoltura biologica (certificato da ECOCERT).

Acquistando i prodotti Medor, consenti un reddito che permette alle donne delle cooperative di vivere in modo dignitoso e contribuisci alla riforestazione della vallata di Argan nella regione del Souss, oggi minacciata attraverso la desertificazione.

Olio di Argan composizione chimica

Solubilità: insolubile in acqua

Densità a 20 ° Da 0.906 a 0.916
Acidità (espressa in% di acido oleico) Da 0,2 a 1
Indice di perossido (in meqO2 / Kg) Da 0 a 2
Indice di saponificazione 180-199
% insaponificabile Da 0,5 a 0,9

Acidi grassi

Acido miristico 

(C 14: 0)

= 0, 15
Acido pentadecanoico 

(C 15: 0)

≤ 0,05
Acido palmitico

(C 16: 0)

12,0-13,0
palmitoleico 

(C 16: 1)

≤ 0,12
Acideheptadécanoïque

(C 17: 0)

≤ 0,10
Acido stearico

(C 18: 0)

5.0-7.0
Acido oleico 

(C 18: 1)

43,0 - 49,1
Acido linoleico 

(C 18: 2)

29.3 - 36.0
Acido linolenico

(C 18: 3)

≤ 0,1
Acido arachidico

(C 20: 0)

0.3-0.5
Acido gadoleico 

(C 20: 1)

0.4- 0.5
Acido Behenic

(C 22: 0)

≤ 0,2
Grasso trans:

C18: 1 T

≤ 0,02

C18: 2 T

= 0,03

Composizione degli steroli (in% degli steroli totali) 

schottenol 44,0 - 49,0%
spinasterol 34,0 - 44,0%
D- 7 - avenasterolo 4,0 - 7,0%
Stigmasta-8,22-dien-3b-olo 3,2 - 5,7%
campesterolo  ≤ 0,4% ≤ 0,4% 
colesterolo 
Steroli totali 130-230 mg / 100 g
Composizione di tocoferolo (in% dei tocoferoli totali)
Alfa-tocoferolo (vitamina E) 4,0 - 9,0%
Beta-tocoferolo 0,1 - 0,3%
Gamma-tocoferolo 80,0 - 91,0%
Delta-tocoferolo  5,0 - 10,2%
Tocoferoli totali 60 - 90 mg / 100 g
Alcoli triterpenici  130-180 mg / 100 g

 

Per approfondire sui prodotti all'olio di Argan Medor:

olio di Argan per il viso

olio di argan per il corpo

olio di argan sui capelli

Per acquistare il migliore olio di Argan

Olio di Argan e le sue proprietà

 

proof factor - social proof notifications